Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Календарь Календарь

Партнеры
Создать форум


Ф.Р.Наков Черкесские кинжалы

Перейти вниз

Ф.Р.Наков Черкесские кинжалы

Сообщение автор Greylag в Ср Апр 10 2013, 17:18

Черкесские кинжалы
Автор: Ф.Р.Наков
03.02.2008

Можно констатировать существование среди черкесских кинжалов трех основных групп: 1 - боевые; 2 - парадные; 3 - детские. Кинжалы подразделяются по группам, в зависимости от той функциональной нагрузки, которую они несут.

Основные признаки боевых кинжалов:

1. Полноразмерная рукоять, т.е. рукоять, черн которой равен ширине ладони и позволяет удобно и эффективно держать оружие "жестким" хватом в ближнем бою. Довольно широкое навершие рукояти, образующее достаточный крюк для упора кулака, при рубящем ударе с "мягким" хватом, бое на средней дистанции, а также при режущем движении.

2. Размеры клинка, позволяющие достаточно эффективно рубить. Высокое качество материала клинка.

3. Полное отсутствие либо минимальная декоративная отделка (серебром, золотом и т.д.) как рукояти, так и ножен. Обычно рукоять из черного рога, реже из кости, с двумя либо тремя железными заклепками (иногда небольшие накладки, из серебра с традиционным орнаментом).

Судя по работе "Оружие народов Кавказа" и фотографиям начала века в краеведческом музее Кабардино-Балкарии, ножны боевых кинжалов представляли из себя два врезанных по форме клинка, деревянные части, составлявшиеся в футляр, обтянутый черной (с лицевой - шагреневой, с оборотной стороны - простой) кожей, с одной железной обоймицей и железным наконечником, последний, за исключением шарика, спрятан под кожу.

Следующая группа №2 - парадные кинжалы. Кинжалы этой группы можно было бы назвать еще и "церемониальными". Их предназначение - подчеркнуть статус мужчины-воина, показать (в комплексе с другим снаряжением и оружием) общественное положение владельца. Дело в том, что статус воина подчеркивался не столько одеждой, сколько оружием.

Основные признаки парадных кинжалов:

1. Максимальная эстетическая и информационная нагрузка, соответствовавшая статусу владельца (например, принадлежность к классам князей и дворян, состоятельности и т.д.) и вкусам соответствующего времени и народа. Сюда можно отнести и требования, чтобы оружие было заметно сразу, выделяясь на фоне одежды как своеобразный знак отличия.

2. Удобство в ношении оружия, иногда в ущерб его боевым качествам.

3. В данной группе собственно боевые качества несколько отступают в тень, но надо отметить, что одним из признаков высококлассного парадного оружия считался клинок отменного качества.

Последняя группа №3 - детские кинжалы. Это кинжалы, которые носились подростками. Отсюда и отличительные черты данного типа кинжалов - маленький размер рукояти и клинка. Учитывая то, что от статуса родителей зависел и статус детей, среди детских встречались как кинжалы без украшений (серебром, позолотой и т.д.), так и украшенные достаточно богато. Главная функция детских кинжалов - сакрально-церемониальная - символ перехода из разряда собственно детей и дальнейшей принадлежности к разряду мужчин-воинов со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

Собственно говоря, детские кинжалы были уменьшенными копиями боевых и парадных кинжалов. В детских руках они также были удобны для всех функциональных назначений, свойственных "взрослым" кинжалам. И неудивительно, ведь на детских кинжалах давались уроки владения реальным боевым оружием. Детские кинжалы можно разделить на две подгруппы:

а) детские кинжалы - копии боевых. Главная отличительная черта - уменьшенные габариты и минимальный декор (эти кинжалы, видимо, можно назвать еще и тренировочными).

б) детские кинжалы - копии парадных. Главная отличительная черта - уменьшенные габариты и наличие украшений (костяная рукоять, серебро, позолота и т.д.).

Greylag

Сообщения : 248
Дата регистрации : 2013-02-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения